公告版位
1.歡迎您看完後有任何的問題,或者對文章內容覺得有需要改進的地方都留下您寶貴的迴響給K-Detailing參考改進.

2.若是您對文章中的操作方法有興趣,也可提出,讓K-Detailing為您做出詳細分享^^.

3.K-D會慢慢再加入其他生活相關題材來跟大家分享的.

4.K-D有時會用英文原文穿插在內文裡,是怕K-D的破英文翻譯不好,造成閱讀者誤解,並非是K-D在賣弄英文,請大家諒解唷.

5.K-D所貼之照片均是採用國際牌TZ-15IA模式拍攝的,照片只經過浮水印及加邊框的處理,不在效果上去做任何改變調整以求最接近完工時的狀態.

這張照片所顯示的漆面狀態,應該很多人都曾看過,
而且你會認為,這是每台車都有的狀態,不是很正常嗎?
有啥好大驚小怪的呢?
DSC022.jpg 

hoodafter.jpg 
同樣一台車,在陽光下看,出現了這樣的落差,您是否真的應該大驚小怪一下了呢?
 
如第一張照片所示,太陽紋的形成
是因為無數多條的直線細紋經過了太陽光的聚焦照射
所以看起來像一圈圈的紋路
所以才被稱之為太陽紋或者稱為螺旋紋.
K-Detailing曾經在某網路論壇看到這段話:

"直線的紋, 只有"某些"角度因為光的折射會去看到.
 但反觀圈圈的紋, 是360度都可能看得到的"

其實,並沒有所謂"圈圈"的紋,紋大都是直線的,上面這段話只是觀看者看的時候用了不同的燈源,而產生了視覺上的不同,
關於照明
對於太陽紋的討論,請參考這篇:汽車美容DIY.除太陽紋.漆面照明的重要性
K-Detailing
就不再作敘述了.
再次強調,漆面上的細紋或者太陽紋,大多是直線的,方向不一,除非人刻意去破壞,並沒有所謂圈形的紋.


關於太陽紋(英文swirl)形成的原因,大致上有以下幾種原因:
1.洗車因素:
  不當的工具或者操作者使用方法錯誤造成.或者是自動洗車機造成的,自動洗車機造成的紋通常都比較深,紋會又深又長.
2.擦拭車體:
  漆面上有落塵,用雞毛撣子,或者直接拿布乾洗擦拭漆面.
3.打蠟因素:
  打蠟機海綿或手工上蠟海綿,遭到污染.K-Detailing
常看到很多人包含開店業者,打蠟海綿用過後沒清洗,
  或者清洗過後,沒好好保存,導致再次污染,造成車漆表面細紋or太陽紋產生.
4.其他因素:
   例如經常高速行駛奔馳在狂風飛沙中,或者鄰居小孩喜歡在您愛車上玩OOXX塗鴨所造成.或者還有其他例外因素.

以上幾個因素,K-Detailing直接排除2.3不在此討論,因為這是使用觀念上的問題,只要不做就OK了.
至於第4項因素,高速行駛造成的機率,也很微乎其微,除非是被小石子打到,被打到也凹一個洞了,
不算是太陽紋的範圍.而小朋友玩OOXX,這就沒辦法了,就看你怎勸導小朋友嚕^^.

大部分太陽紋的產生都來自於洗車時所造成的,

進入正題,請看K-Detailing為您解釋箇中原由吧!
如下圖所示,車在行駛或者停放都會導致車漆上停留細小的砂礫,
而這些砂礫雖然在經過高壓水柱沖洗後都會去掉大部分,但是難免殘留一些還在車漆面上,
gritonpaint7sf.jpg 
而這時若我們用常用的洗車海綿(幾乎所有自己洗或者店家洗車都是用海綿)或者包覆性差的洗車工具進行洗車,就會產生如下圖的清洗結果,海綿並沒有把砂礫做完整包覆,留出局部面積與車漆面在磨擦,這時,不管您用多潤滑的洗車精都無效,你的海綿已經等同一片砂紙,細紋已經在車漆上產生了,洗越多,賺越多的細紋,多洗個幾次車,細紋累積夠多了,車在陽光下看就如同上面那張照片所呈現的結果.
spongetrapgrit2zs.jpg 
再換個角度看,由上往下看,海綿夾著砂礫在車漆面清洗,你搓的很高興,車漆痛的哀哀叫,維持這樣洗完一台車,你可以想像,只要幾顆砂礫,你多洗幾次,再怎厲害的啥膜,標榜多硬的漆面保護產品都抵擋不了這樣的傷害.
spongemakeswirls1jy.jpg 
所以,為何K-Detailing會那麼強調工具跟方法正確性的原因就是如此.
假如能很正確的洗車,藉由適當的工具搭配正確的操作方法,車漆縱使產生了細紋,
也能很輕鬆的DIY去除這些細紋唷^_^.
如何DIY洗車,可以參考K-Detailing這篇的分享:
汽車美容DIY.洗車.擦車.(內有示範影片)

假使你在操作過程中,不慎又產生細紋,別擔心,那些都是很容易可以自己徒手DIY去除的(前提是要搭配正確的工具跟方法唷)
如何DIY除去太陽紋,可以參考K-Detailing這兩篇的分享:
DIY 除去太陽紋影片(研磨作用)                         
DIY 除去太陽紋影片(填補作用)                                

以上採用圖示均引用
自Detailing World.

創作者介紹
K-D

橘客汽車美容專門店(K-Detailimg)

K-D 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(10) 人氣()


留言列表 (10)

發表留言
  • Belito
  • 原來太陽紋不是圓的刮痕
    而是直紋經過太陽照射形成的啊~~
  • 其實可以看照片中的紋,就可以發現幾乎每條紋都是直線型的,看起來像圈的部分,只是燈光的因素.^^

    K-D 於 2009/05/13 08:23 回覆

  • hug0301
  • 真的是很討人厭的紋。

    不過你研究真透徹,

    一般人都會像你講的去想,

    這就是所謂的買車容易養車難嗎~"~呵!!!
  • k-d是認為,養車是難在保養維修難,但是讓他看起來比新車還漂亮,卻是不難,只是需要有正確的觀念及方法去維護它即可.正所謂天底下沒有醜女人,只有懶惰的女人,這句話拿來形容應該是很貼切的^^

    K-D 於 2009/05/13 09:10 回覆

  • valence
  • 學問真多~~:P
    不過,處理過真的很美耶~

  • 大妹子阿!你上一次作過到現在也已經快一年了耶!

    K-D 於 2009/05/13 10:56 回覆

  • 佶也
  • 天氣熱
    記得要
    喝個水
    得防曬
    避中暑
    ^_^
  • 台北今日涼涼嚕^^
    高雄真好!都是大太陽天!!!

    K-D 於 2009/05/13 21:11 回覆

  • 小咪
  • 哇~~
    這太陽紋真大
    好刺眼喔!~
  • 哈哈!K-D有時都叫他太陽花,這種花只開在車上^___^

    K-D 於 2009/05/14 08:52 回覆

  • 穩潔
  • 太陽紋真像蛛蜘網ㄟ...@@
  • 是阿~所以國外有時是稱作蜘蛛網紋,太陽紋大概只有台灣這樣稱呼吧!^^

    K-D 於 2009/05/14 13:48 回覆

  • 阿瑞
  • K-D又來打擾你喔!我的車是鐵灰色的有少許的太陽紋但沒像圖一那麼誇張!我仔細想一下問題因該是我打蠟造成的!上蠟前板金一定要先去鐵粉柏油跑黏土嗎?是因為上蠟前沒有確實清潔造成的嗎?
  • K-D不熟你的維護方式,單就您提出的上蠟造成來回答的話,打蠟的前置作業當然是要先把清潔做好,打蠟用的海綿要每次用完就清洗乾淨後妥善保存,上蠟前是否要先去鐵粉柏油,這是看車況,不是很深的,通常你做黏土清潔時,鐵粉及柏油都會被清潔掉了,鐵粉及柏油看車的使用環境,並不是每台車都會有鐵粉柏油的困擾,真的要把原因歸究再上蠟造成的,或許可以從你的上蠟環境,習慣,用品,還有打蠟後海綿的狀態這幾點來做檢討會比較好!

    K-D 於 2009/05/18 12:29 回覆

  • raiijane
  • 買新車的時候一定得麻煩你了,確實有專業到的感覺..加油..^^
  • 其實,新車時,K-D反而幫不上忙嚕,因為車子狀況太好,如果能認同K-D所描述的一些觀念去維護車子,其實護車都會很輕鬆的唷!而且又可以常保車如新車時的亮麗^^

    K-D 於 2009/05/19 14:52 回覆

  • Richelle6617
  • 小銀等你喔>.<
  • 小銀等到花兒也謝了~呵呵!高雄~等我^^

    K-D 於 2009/05/30 10:13 回覆

  • 小芳
  • 清潔

    請教
    您都是如何清潔您的任何 吃飯工具
  • 您好!K-D都是用專用的清潔劑呀!^^

    K-D 於 2010/03/13 10:44 回覆